熱中症予防ドリンク作りワークショップ
2014年 08月 02日
暑い日が続きますが、夏休みを満喫していますか?
児童館では『タッパーウェアでつくる エコボトルでSHAKE SHAKEイベント ~熱中症予防ドリンクづくりワークショップ』を開催しました。
今回の講師は管理栄養士の新生暁子先生です。新生先生は金メダリスト 高橋尚子さん率いる『チームQ』にて栄養管理、調理を担当していらっしゃいました。
素敵な先生をお迎えして、食べることの大切さ、熱中症を予防するための水分補給の仕方など教えていただきました。
お話の後はドリンク作りに取り掛かります。
地域のタッパーウェアのスタッフが教えてくださいます。
皮をむいたレモンとブルーアガベシロップをスムースチョッパーにいれてみじん切りします。
『チョッパー・チョッパー』と掛け声をかけながら、レモンを細かくします。
細かくなったレモンをエコボトルに入れて、麦茶を注ぎます。
その後は・・・
SHAKE・SHAKE・・・ボトルを振ってよく混ぜます。
はちみつレモン茶でしっかり水分補給。暑い夏を元気に乗り越えよう!!
エコボトルと、シロップの容れ物はタッパーウェアさんから、参加してくれた子へプレゼントされました。
メモ
※麦茶を使用することでミネラルも摂取することができます。
※レモンはビタミンCが豊富に摂取でき、暑い夏の抗ストレス作用が期待できます。
※レモンをオレンジ、グレープフルーツリンゴに変えてもOK。
三ケ日ですからみかんを使わない手はありませんね。摘果みかんを利用できないでしょうか・・・。
今回の活動はタッパーウェア社の社会貢献プログラムの1つです。この様な素敵な活動を三ケ日で開催できたことをとてもうれしく思います。
児童館では『タッパーウェアでつくる エコボトルでSHAKE SHAKEイベント ~熱中症予防ドリンクづくりワークショップ』を開催しました。
今回の講師は管理栄養士の新生暁子先生です。新生先生は金メダリスト 高橋尚子さん率いる『チームQ』にて栄養管理、調理を担当していらっしゃいました。
素敵な先生をお迎えして、食べることの大切さ、熱中症を予防するための水分補給の仕方など教えていただきました。
お話の後はドリンク作りに取り掛かります。
地域のタッパーウェアのスタッフが教えてくださいます。
皮をむいたレモンとブルーアガベシロップをスムースチョッパーにいれてみじん切りします。
『チョッパー・チョッパー』と掛け声をかけながら、レモンを細かくします。
細かくなったレモンをエコボトルに入れて、麦茶を注ぎます。
その後は・・・
SHAKE・SHAKE・・・ボトルを振ってよく混ぜます。
はちみつレモン茶でしっかり水分補給。暑い夏を元気に乗り越えよう!!
エコボトルと、シロップの容れ物はタッパーウェアさんから、参加してくれた子へプレゼントされました。
メモ
※麦茶を使用することでミネラルも摂取することができます。
※レモンはビタミンCが豊富に摂取でき、暑い夏の抗ストレス作用が期待できます。
※レモンをオレンジ、グレープフルーツリンゴに変えてもOK。
三ケ日ですからみかんを使わない手はありませんね。摘果みかんを利用できないでしょうか・・・。
今回の活動はタッパーウェア社の社会貢献プログラムの1つです。この様な素敵な活動を三ケ日で開催できたことをとてもうれしく思います。
by jidoukan
| 2014-08-02 15:02
| あそび
|
Comments(0)